暮らしをゆたかにする良いものを・・・

長く飽きずに気に入って使えるような、ほんとうのもの。日本や世界にある良いもの、おいしいもの。 d'weL-ディウェル-ではそんな、自分の暮らしに取り入れたいものを選んでご紹介しています。


私たちは長い間、薪ストーブやBBQグリル、お庭の道具などを輸入して日本に広める仕事をしています。 国内外にいるパートナーも似た価値観を持ち、サスティナブルな火のある暮らしを楽しむことを考えています。 この恵まれたパートナーシップを通じて日々受ける刺激を活かし、いろんな分野のことやものを発信していきたいと思いますので、ぜひお付き合いください。


 
魚介と夏野菜対たっぷりのパエリアと、キリッと冷やしたサングリア・デ・カヴァ、そして揚げたてのチェロスがあれば気分はスペイン・バレンシアの夏。
ダイナミックに外で作る本格的なパエリアは、夏のアウトドアを盛り上げてくれるはず。
この夏は、いつもとは違う料理をプラスしてみてはいかがでしょうか?



〇魚介と夏野菜のパエリア 10人分

*材料
有頭エビ:10尾
殻付きムール貝:350g
タコの足:3本
するめいか:2杯
玉ねぎ:2個
にんにく:3片
パプリカ:赤、黄、緑各1個
ミニトマト:10個
トマト:2個
ナス:1本
ズッキーニ:1本
ブラウンマッシュルーム:大10個
お米:6合
白ワイン:100cc
サフラン水:水2リットルにサフラン0.2gを混ぜたもの
塩:小さじ2
オリーブオイル:大さじ5、大さじ2
ライム:1個

*下準備
1.有頭エビは殻の間から背わたを抜く
2.ムール貝は20分ほど塩水に浸したあと、ひげ(足糸)をナイフ等で取り表面をタワシで洗う
3.タコの足は2cmほどのぶつ切り、するめいかはわたを除き1cm幅の輪切りにする
4.玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする
5.ライムは輪切りにスライスする
6.その他の野菜はすべて5mmほどの輪切りにする
7.グリル(スウィング)に炭を入れ、着火して火がまわったら中心を開けて周りに広げておく

*作り方
1.スウィングにパエリアパンを乗せて熱し、オリーブオイル大さじ5を入れ、にんにくを色づくまで炒め、魚介を入れる
2.色が変わったら白ワインを入れてアルコールを飛ばし、魚介とエキスを取り出しておく
3.オリーブオイル大さじ2を足し、玉ねぎとお米を加えて透き通るまで炒め、サフラン水を注いで塩を加え蓋をして約20分炊く
4.この間に火が弱いようなら炭をまわりに足しておく
5.蓋を開けて輪切りにした野菜と炒めた魚介を彩りよく並べ、取り出しておいた魚介のエキスと必要なら水を適宜加えて再度蓋をして蒸らす
6.底がチリチリと焦げ始め、お米が好みの硬さになったら火からおろす。
7.ライムをのせて出来上がり



〇チェロス 約10本分

*材料
薄力粉:240g
バター:40g
塩:小さじ2/3
揚げ油:600cc(オリーブオイルだと風味が良くおすすめ)
きび砂糖:大さじ6
シナモンパウダー:小さじ4
水:400cc

*下準備
1.薄力粉はふるっておく
2.きび砂糖とシナモンパウダーは合わせてバットなどに入れておく
3.グリル(ノートブック)に炭を入れ、着火して火がまわったら崩さずにそのままにしておく
4.ストウブココットに揚げ油を注ぎ火にかけ、余熱しておく

*作り方
1.ミルクパンに水を注ぎ火にかけて沸騰したら下ろし、薄力粉、バター、塩を入れて一気に混ぜ合わせる
2.弾力がでるまで練る
3.粗熱をとり、生地を大きめの星形の口金を付けた絞り袋に入れ、クッキングペーパーの上に絞り出す
4.ココットの揚げ油が十分熱くなったのを確認したら、一つずつ絞り出した生地を入れ、カリッとするまで揚げる
5.油をきったら熱いうちにシナモンシュガーをまぶして出来上がり
6.溶かしたチョコレートをつけながら食べても美味しいです。

※生地を絞り出す際、口金は必ず星形を使ってください。丸形だと揚げている最中に破裂することがあります。



〇サングリア・デ・カヴァ

*材料
カヴァ(スペイン産スパークリングワイン)
メロン、ブドウ、キウイ、ライムなどお好みのフルーツ

*作り方
1.お好みのフルーツを大きめの瓶に入れ、カヴァを泡が消えないようにゆっくりと注ぐ
2.きっちりを蓋をし、冷蔵庫で冷やして出来上がり

※子供用にはサイダーでどうぞ



*今回のお料理で使用したグッズ*
スウィング
パエリアパン
パエリアパン蓋
ノートブック
ストウブ ピコ・ココット オーバル27cm